• 首页
  • 资讯
  • 景点
  • 活动
  • 酒店
  • 美食
  • 购物
  • 个人信息
  • 系统消息
  • 退出登录
景点

“传统拉洋片 趣味说婚俗——说说改革开放40年的婚俗演变”

发布时间:2018-10-22

40年改革开放、40年砥砺前行,经过40年的探索与奋斗,我们的共和国取得了举世瞩目的辉煌成就。为了纪念改革开放40周年,为了增强文化自信,呈献百姓看得见的改革成就,津沽记忆文化讲堂、滨海市民文化讲堂及中新生态城文化旅游局联合举办“见证——纪念改革开放40年”系列讲座。
 
10月20日下午在滨海新区图书馆举行的“传统拉洋片 趣味说婚俗——说说改革开放40年的婚俗演变”的讲座,是“见证——纪念改革开放40年”系列讲座的第一讲。讲座由天津方言协会会长郭文杰先生采用流传百年的传统艺术“拉洋片”的表现手法,生动、有趣的介绍了天津的老婚俗,和改革开放40年以来,随着社会发展、生活改善,天津人结婚习俗的演化和变迁。
 
传统拉洋片是一种流传百年的传统民间艺术,表演者通常为一人。道具为四周安装有镜头的木箱,箱内装备数张图片,并使用灯具照明。表演时表演者在箱外拉动拉绳,操作图片的卷动。观者通过镜头观察到画面的变化。通常内置的图片是完整的故事或者相关的内容。表演者同时配以演唱,解释图片的内容。
 
为了提高表演传播效果,郭文杰先生亲手恢复制作的新式拉洋片,不再通过镜头观察孔来观看画面内容,可以使更多人可以欣赏拉洋片艺术。同时,作为作家和编剧,郭文杰先生撰写了新的、生动有趣的表演内容,让拉洋片这种传统民间艺术焕发了新生。
 
“津沽记忆文化讲堂”由天津市非物质文化遗产保护协会、滨海新区政协文史委、中新生态城文化旅游局作支持单位,津沽记忆博物馆、天津市方志馆、滨海新区图书馆联合主办,滨海文化消费企业联盟协办。津沽记忆文化讲堂是津沽记忆博物馆着力打造的文化品牌,今年先后举办了“非遗的传承与发展”讲座、“《潞河督运图》与津沽文化”系列讲座(共十讲,已进行八讲)、“中国传统糕饼模的收藏与鉴赏”讲座等。除了“津沽记忆文化讲堂”系列讲座,津沽记忆博物馆还举办了多次高水准的临展,如“何志华先生收藏近代服饰精品展”、“天工巧夺钟神秀——非遗与工艺美术大师珍品展”、“王来华先生收藏糕饼模具精品展”、“韩天宏先生书中秋主题诗词书法展”等,接下来还将举行“灰烬中的记忆碎片——陈克先生拍摄巴西国家博物馆藏品图片展”、“诗情书韵展宏图——曹志宏先生书‘十九大’报告中的诗词”等。
招商热线

张先生:67289063

王女士:67288983

电话:022-67288983

邮箱:wangjing@eco-city.gov.cn